Акриловые пластмассы и смолы
 
Акриловые пластмассы
Полный поиск по сайту:

Лиофильная сушильная камера: обзор сушильных камер kok.one.



Зубные протезы из акриловых пластмасс



Анализ проведенных морфологических исследований позволил выявить высокую биологическую индифферентность модифицированной акриловой пластмассы для зубных протезов. Это положительное ее свойство удачно сочетается с оптимальными физико-механическими ее характеристиками, что свидетельствует о перспективности использования модифицированной акриловой пластмассы в практике ортопедической стоматологии.

Для решения поставленных клинических задач нами было обследовано 224 человека в возрасте от 28 до 70 лет, пользующихся в течение различного времени съемными зубными протезами, из них 112 человек страдали так называемыми симптомокомплексами непереносимости к акриловый пластмассам,
остальные 112 человек, не страдающие указанным симптомокомплексом, служили контрольной группой.

Основное количество людей пользовалось пластиночными съемными зубными протезами из акриловых пластмасс до 5 лет. Гигиеническое состояние зубных протезов как в контрольной, так и в опытной группах зависело одновременно от срока пользования зубным протезом, от степени внимания к ним, а также и от режима пользования в течение суток.

Больные опытной группы по характеру клинических проявлений были условно распределены на три группы:

  • больные с очаговыми к разлитыми воспалительными явлениями без субъективных жалоб (35 человек);
  • больные с не воспаленной слизистой оболочкой полости рта, но имеющие субъективные жалобы на жжение, сухость, гиперестезию и др. (32 человека);
  • больные с очаговыми и разлитыми воспалительными явлениями, слизистой оболочки рта и субъективными жалобами на жжение, сухость, гиперестезию и др., т.е. сочетанными симптомами (55 человек).

При клиническом обследовании больных I группы с очаговыми и разлитыми воспалительными явлениями слизистой оболочки полости рта без субъективных жалоб было выявлено, что у 22 человек имелась точечная гиперемия, а у 13 - очаговая гиперемия. В первой группе большинство больных пользовались съемными зубными протезами от 3 и более лет (23 человека).

Во второй группе больных с невоспаленной слизистой оболочкой протезного ложа и с субъективными жалобами на жжение, сухость, парестезию и др. срок пользования пластиночными съемными зубными протезами был разным. Так у 20 человек он составил до 1 года, у 5 -до 2 лет, у 6 больных - до 3 лет и у
одного больного - более 3 лет.

Анализ проведенных исследований этой группы показал, что характер к интенсивность неприятных ощущений во многом определяется индивидуальными особенностями организма больного. Так у 19 больных превалировали жалобы на сильное жжение, 8 больных жаловались на постоянную сухость во рту, 5 больных испытывали боль и неудобства неопределенного характера.

Несмотря на отсутствие видимых воспалительных явлений, все больные этой группы испытывали ряд неприятных ощущений, порой заставляющих отказаться от пользования пластиночными съемными зубными протезами. Время возникновения жалоб у больных этой группы было различное.

У больных 3 группы с очаговыми и разлитыми воспалительными явлениями слизистой оболочки рта и симптомокомплексом непереносимости к акриловым пластмассам наблюдались преимущественно жалобы на жжение в области твердого неба, пощипывание, сухость, приступообразные головные боли во время пользования зубными протезами.

При объективном осмотре протезного ложа у 30 человек отмечаются ярко-красные воспалительные очаги с резко очерченной по контуру, а по форме и величине соответствующие по размеру зубного протеза. У 15 человек обнаружены эрозий на фоне гиперемированной слизистой оболочки, у 10 - разлитое воспаление слизистой оболочки.

Следующие подразделы:

Предыдущие подразделы: