Акриловые пластмассы и смолы
 
Акриловые пластмассы
Полный поиск по сайту:

Купить Весы торговые kok.one/catalog/vesovoe-oborudovanie/vesy-torgovye/. . Купить септик подберите подходящии септик.



Повторное протезирование беззубых пациентов



При повторном протезировании особое значение принадлежит нор­мализации высоты прикуса, так как, после по­тери зубов, отмечается уменьшение высоты нижнего отдела лица. Ситуацию осложняет дли­тельное использование старых зубных протезов. В литературе имеется однозначное мнение о том, что при повторном протезировании повышение межальвеолярного про­странства можно произвести одномоментно, или поэтапно.
Некоторые авторы считают, что при протезировании целесообразно повысить прикус одномоментно. По их мне­нию, в результате повышения прикуса боли в височно-нижнечелюстном суставе и перегруз­ка жевательных мышц отмечаются реже, и их можно устранить незначительным понижением высоты прикуса.

По мнению других авторов, необходимо зара­нее произвести нейро-мышечную подготов­ку, которая достигается путем повышения меж­альвеолярной высоты с помощью капп, кото­рые пациенты должны носить от 3 месяцев до 1 года. Целью настоящего исследования явилась разра­ботка путей нормализации межальвеолярной вы­соты при протезировании у беззубых пациентов.

Материалы и методы исследования повторного протезирования

Наблюде­ния проводили на 135 пациентах (105 мужчин, 30 женщин, в возрастных пределах 60-90 лет). У больных отмечались неблагоприятные усло­вия для протезирования: II и III тины атрофии верхней челюсти по Шредеру, II, III и IV типы атрофии нижней челюсти но Келлеру (см. таблицу в приложении станицы).
Пациенты жаловались на уменьшение устойчи­вости старых зубных протезов на беззубых челюстях, понижение жевательной эффективности, нару­шение эстетических норм лица. Объективно у пациентов отмечались: старчес­кая прогения, значительная атрофия альвеоляр­ных отростков, резкое понижение высоты ниж­него отдела лица, углубление носо-губной складки и опущение углов рта. Пациенты нами были разделены на 3 группы:
  • в первую группу вошли 45 больных с понижени­ем высоты прикуса на 4-5 мм;
  • вторую группу составили 45 пациентов с понижением высоты прикуса на 6-7 мм;
  • третью группу - 45 пациен­тов, у которых высота прикуса была понижена на 8-10 мм.
В новых зубных протезах нормализацию высоты при­куса проводили одномоментно. Результаты ортопедического изучили мастикациографическими и миотонометрическими методами, жевательную эффективность определяли по методу С. Гельмана. Наблюдения проводили на пациентах, как со старыми, так и новыми, в день сдачи зубных протезов и спустя 1 год после.

Результаты исследования повторного протезирования

  1. У пациентов I группы со старыми зубными протезами от­мечалась жевательная эффективность 25,7%, тонус собственной жевательной мышцы - 16,8 гр., для разжевывания 1 см серого хлеба па­циентам требовалось 53,64 сек., они произво­дили 50-58 жевательных движений.
  2. У пациентов II группы со старыми зубными протезами жевательная эффективность составила 25,2%, тонус собственной жевательной мышцы - 16,1 гр., 1см серого хлеба больные разжевывали в течение 54, 65 сек, производя при этом 52,6 жевательных движений.
  3. У пациентов III группы со старыми зубными протезами отмечалась жевательная эффективность 24,9%, тонус собственной жевательной мышцы - 15,7 гр., для разжевывания 1 см серого хлеба па­циентам требовалось 56, 63 сек, делали 54, 56 жевательных движений.
С новыми зыбными протезами адаптация у пациентов I группы происходила без осложнений. Иногда требовалась коррекция нижнего зубного про­теза. Пациенты не жаловались на ухудше­ние речи, не отмечали дискомфорта во рту. Полная адаптация к новым зубным протезам завер­шалась через 1-2 недели.
В день сдачи новых зубных протезов у пациентов I группы тонус собственной жевательной мыш­цы составил 21,5 гр., жевательная эффектив­ность была 43,5%, пациенты 1 см серого хле­ба разжевывали в течение 26,09 сек., произво­дя 22,55 жевательных движений.
Спустя 1 год после протезирования у пациен­тов тонус собственной жевательной мышцы составил 22,8 гр., жевательная эффективность была 53,7%, а для разжевывания 1 см серого хлеба пациенты тратили 21,06 сек, производя 15,56 жевательных движений.
У пациентов II группы для полной адаптации к новым зубным протезам потребовалось 2-4 недели. Субъек­тивно некоторые больные первые дни жаловались на стук искусственных зубов во время жевания и речи. Коррекции подлежали, в основном, нижние зубные протезы, в редких случаях - верхние. Объективно, в день сдачи зубных протезов у пациентов II группы тонус собственной жевательной мыш­цы составил 22,4 гр., жевательная эффективность была 42%, а для разжевывания 1 см серого хлеба больные разжевывали в течение 29,12 сек, производя 24,07 жевательных движений.
Через 1 год после протезирования у пациентов тонус собственной жевательной мышцы был 25,4 гр., жевательная эффективность - 51,3%, пациен­ты 1 см серого хлеба разжевывали в течение 22,52 сек, производя 20, 55 жевательных движений.
Пациенты III группы жаловались на стук ис­кусственных зубов во время жевания и речи, утомление и боли в жевательных мышцах. Иног­да отмечались боли в височно-нижнечелюстном суставе. Проводили не однократную коррекцию зубных протезов верхних и нижних челюстей, адапта­ция к зубным протезам длилась до 3-6 недель.
У пациентов III группы в день сдачи зубных протезов тонус собственной жевательной мышцы был 28,5 гр., а жевательная эффективность - 40,2%, пациенты 1 см серого хлеба разжевывали в течении 34,15 сек, производя 28,63 жеватель­ных движений.
Через 1 год после протезирования тонус соб­ственной жевательной мышцы был 30,02 гр., же­вательная эффективность 46,8%, пациенты 1 см серого хлеба разжевывали в течение 26,07 сек, делая при этом 22,6 жевательных движений.

Таким образом, проведенные нами исследова­ния показали, что у пациентов I и II групп по­вышение высоты прикуса одномоментно уда­валось за счет того, что после повторного про­тезирования адаптация к новым зубным протезам про­исходила без особых осложнений. У пациен­тов III группы для предотвращения ожидаемых осложнений требовалась перестройка рефлек­сов жевательных мышц с поэтапным повыше­нием высоты прикуса.

Грузинская государственная медицинская академия
кафедра хирургической и ортопегической стоматологии
Мгебришвили С.А.

Приложение

Таблица. Распределение пациентов по степени атрофии челюстей

 на верхней
челюсти по Шрейдеру
 2 2
2
3
3
3
 Всего:
 на нижней челюсти
по Келлеру
 2 3
4
2
3
4
 
 количество  28 38
 21  22  17  9  135
 %  20,7  28,2  15,5  16,3  12,6  6,7  100

Следующие статьи: Предыдущие статьи: