Акриловые пластмассы и смолы
 
Акриловые пластмассы
Полный поиск по сайту:

Описание бюро переводов у нас на сайте.




Сравнительные гистоморфологические исследования реакции тканей на имплантацию стандартной пластмассы



Спустя (7 дней) после вживления имплантанта, окружающие мягкие ткани представлены параллельными пучками коллагеновых волокон, образующих тонкую фиброзную капсулу. По мере приближения к зубному протезу, капсула переходила в тонкий слой грануляционной ткани с незначительной воспалительной клеточной инфильтрацией. В случаях с применением стандартного материала, по сравнению с оригинальным материалом слой грануляционной ткани был значительно шире; имел четко выраженную слоистость с некротическим слоем, слоем перпендикулярно расположенных фибробластов, слоем горизонтально расположенных фибробластов. Ядра этих клеток были крупными, овальной формы с гранулярным распределением хроматина, располагались рыхло.

Воспалительный инфильтрат состоял преимущественно из круглоклеточных элементов, представленных лимфоцитами, плазматическими клетками макрофагами (фото 1а).

В препаратах, полученных с применением оригинального материала, слой некротической ткани отсутствовал, грануляционная ткань была без четкой дифференцировки на слои. В клеточном инфильтрате количество лимфоцитов макрофагов и нейтрофилов было примерно одинаковым (фото 1б).

   

Через (1 месяц) после операции в контрольной группе особенности строения капсулы вокруг имплантата заключались в следующем: непосредственно к нему прилежал толстый слой грануляционной ткани, по строению мало отличающийся от картины на первом сроке. Однако, клеточный инфильтрат был представлен единичными лимфоцитами, некротический слой отсутствовал. Переход в соединительнотканную капсулу был четким, сама капсула значительно превосходила по толщине, толщину капсулы с применением оригинального материала (фото 2а).

При микроскопии препаратов окружающих тканей опытной группы обращал на себя внимание слой ткани, непосредственно прилежащий к материалу имплантата. Он был представлен тонкой полоской бесструктурных масс, с четкими границами, прокрашенных в светло-коричневый цвет. Наружная и внутренняя границы имели волнистую форму и повторяли друг друга.

На поверхности, этой полоски, и, непосредственно под ней выявлялись единичные лимфоциты и плазматические клетки (фото 2б).

   

Спустя (6 месяцев) после вживления имплантата, в контрольной группе стандартных материалов, окружающие ткани представляли собой толстую соединительнотканную капсулу, представленную, беспорядочно расположенными коллагеновыми волокнами. Внутренняя часть ее состояла из, более молодой соединительной ткани с меньшим содержанием коллагена, однако, какая либо выстилка капсулы отсутствовала (фото За).

В препаратах, полученных от опытной группы оригинального материала, капсула состояла как бы из двух слоев. Изнутри располагалась тонкая прослойка параллельно идущих пучков коллагеновых волокон, практически лишенных фибробластов. Этот слой обладал незначительными хромотропными особенностями, а именно, прокрашивался в слегка желтоватый цвет.

Далее в глубину, с четким отграничением, располагался более толстый слой параллельно идущих пучков коллагеновых волокон с единичными фиброцитами. Воспалительная инфильтрация во всех слоях капсулы не выявлялась (фото 3d).

  


Заключение

Таким образом, описанная морфологическая картина демонстрирует наличие определенной разницы реакций мягких тканей в ответ на имплантацию стандартного материала и оригинального материала, которые выражаются в следующем:

  1. В ответ на вживление стандартного материала во все сроки исследования наблюдалась в той или иной степени выраженная альтеративная и воспалительная реакция. В случае применения оригинальго материала данная реакции не выявлялись со второго срока.
  2. Компоненты стандартного материала, либо сами по себе, либо в виде продуктов их распада, возникающих при контакте с биологическими средами, вызывают ответную местную реакцию организма, проявляющуюся в незатухающей реакции типа «реакции на инородное тело».
  3. Имплантаты, изготовленные из оригинального материала вызывают завершенное капсулообразование ко (второму сроку) после вживления


Следующие научные исследования: