Акриловые пластмассы и смолы
 
Акриловые пластмассы
Полный поиск по сайту:

Шкаф холодильный со стеклянной дверью: Шкаф холодильный Polair со стеклянной дверью.



Зубные протезы: Последствия стоматологической реабилитации



Материалы, применяемые для изготовления зубных протезов, могут подвергаться коррозии, сенсибилизировать организм, обладать токсическим действием,приводя к развитию стоматологических и соматических заболеваний.
С учетом удельного веса ошибок в различных стоматологических специальностях нами проведено обследование 200 пациентов в разные сроки после ортопедического стоматологического лечения. В 63% наблюдений зубные протезы вызывают изменения зубочелюстной системы. При этом в 41% случаев причиной осложнений являются мостовидные зубные протезы, в 22% - полные съемные зубные протезы, почти в 20% - частичные съемные зубные протезы, в 17% - одиночные коронки и в 0,5% - бюгельные зубные протезы.

Оценка зубных протезов различных конструкций в зависимости от сроков пользования позволила установить, что резкое снижение качества частичных пластиночных зубных протезов наступает спустя 3-4 года после наложения, полных зубных протезов спустя 4-5 лет от момента изготовления. Достоверное увеличение удельного веса некачественных мостовидных зубных протезов происходит в срок свыше 5 лет, одиночных коронок - свыше 7 лет.
Оценка прироста интенсивности кариеса зубов у пациентов выявила, что в первый год после проведения ортопедического стоматологического лечения прирост кариеса по индексу КПУ составляет 2,87 полости. В том числе на зубах, контактирующих с зубными протезами, он достигает 1,18 полости. Расчеты показывают, что поражаемость кариесом этих зубов в 4 раза выше, чем зубов, не имеющих такого контакта.

В группе пациентов, пользующихся зубными протезами свыше 1 года, прирост кариеса составляет за год в среднем 1,35 полости. Наличие зубных протезов ухудшает гигиеническое состояние полости рта. Величина индекса гигиены возрастает до 3,75 балла у лиц с некачественными зубными протезами, до 2, 66 – с полноценными зубными протезами. У 81 пациента использовались несъемные зубные протезы (1-я Группа), у 62 применялись съемные зубные протезы (2-я группа), и у 57 - комбинированные зубные протезы (3-я группа).

Жалобы пациентов первой группы связаны с неудобством смыкания зубных рядов, подвижностью и болью в опорных зубах, воспалительными изменениями в прилегающих к зубным протезам мягких тканях, эстетическими и фонетическими нарушениями. Больные второй группы наиболее часто жаловались на боли под зубными протезами, пролежни, плохую фиксацию зубных протезов, нарушения эстетики и дикции, боли в области височно-челюстных суставов, языка, частые поломки конструкций. У наиболее сложной третьей группы пациентов максимальное количество жалоб было связано с неудовлетворительным качеством съемных зубных протезов. Чаще всего пациенты предъявляли жалобы на различные нарушения прикуса, боли в опорных зубах, не удовлетворительную дикцию, невозможность адаптации к изготовленным зубным протезам. В целом распространенность заболеваний и повреждений зубочелюстной системы, обусловленных нерациональным протезированием, составляет 72,5 случая на 100 обследованных лиц, пользующихся зубными протезами.

Следующие разделы статьи: