Акриловые пластмассы и смолы
 
Акриловые пластмассы
Полный поиск по сайту:


Роль зубного протеза в развитии стоматологических заболеваний слизистой оболочки рта у детей



При ортопедическом стоматологическом лечении детей с ранним удалением временных зубов используются съемные зубные протезы , опирающиеся своим базисом (седлами и пластинкой) на слизистую оболоч­ку твердого неба, участков беззубых гребней альвеолярных отростков, а также альвеолярно­го отростка нижней челюсти с язычной и щеч­ной сторон.
Взаимодействие замещающего зубного про­теза со слизистой оболочкой полости рта часто способствует ее изменениям. На основании соб­ственных клинических наблюдений (анализ 82 историй болезни детей, пользующихся профилактическими съемны­ми зубными протезами при раннем удалении временных зубов) и литературных данных отмечено, что съемные зубные протезы могут стать причиной изменений слизистой оболоч­ки воспалительного характера (стоматиты, гингивиты и т. д.) в результате нарушения техно­логического процесса их изготовления, клини­ческих ошибок и неудовлетворительных свойств материалов, а также отсутствия или не­достаточных навыков у пациентов по гигиени­ческому уходу за полостью рта и профилакти­ческим зубным протезом. Такие изменения слизистой оболочки возникают как следствие механиче­ского или токсического действия зубного протеза, что далеко не безопасно для детского организма.

Таким образом, перед врачом-стоматологом-ортопедом возникают сложные и ответственные задачи - решение о необходимости протезиро­вания, выбор конструкции зубного протеза и учет воз­растного периода больного. Продолжает оставаться актуальной также проблема устранения токсического действия материалов, из которых изготавливаются зубные протезы, на слизистую оболоч­ку полости рта. Еще в 1957 году В. Orban и позднее Л.И. Фалин установили, что эпите­лий слизистой оболочки в области щек, губ, мягкого неба, переходных складок преддверия полости рта, дна полости рта и нижней поверх­ности языка организован так, что при нормаль­ном состоянии его поверхностные слои не под­вергаются ороговению, а эпителий твердого неба, десен и верхней поверхности языка выяв­ляет наклонность к ороговению участков сли­зистой оболочки, подверженных механическим воздействиям в период функции.

Одной из причин задуматься над вышеизложен­ным является то, что зубы у детей в возрасте 4-12 лет часто поражаются кариесом, результатом чего становится раннее удаление временных зубов (18,48% случаев). Последнее нередко становит­ся причиной появления аномалий и деформаций зубочелюстно-лицевой системы. Это вызывает не­обходимость своевременного проведения ортопе­дического стоматологического лечения замещающими зубными протезами и, что более рационально, частичными съемными профилактическими зубного протезами.

В любом современном учебнике освещают­ся вопросы деятельности отдельных органов и систем. П.К. Анохиным предложена и обо­снована теория функциональных систем: «Ни одна организация, сколь обширна она ни была бы по количеству составляющих ее элементов, не может быть названа самоуправляющей, са­морегулирующей системой, если ее функцио­нальные взаимодействия, т. е. взаимодействие частей этой организации, не заканчиваются ка­ким-либо полезным для системы результатом и если отсутствует обратная информация в управ­ляющий центр о полезности этого результата». Эту теорию можно с полным правом применить к зубочелюстной системе, которая представля­ется в роли системообразующего фактора сложной интегральной деятельности организма. С позиций целостного организма, а именно орга­низма человека как целостной структуры, важ­но понять единство зубочелюстной системы с организмом, ее нормальное строение, целесо­образность строения в связи с функцией, а при ее патологии, в частности раннем удалении вре­менных зубов, необходимо решить вопрос ортопедического стоматологического лечения, начиная с периода вре­менного прикуса и особенно в период форми­рования постоянного прикуса. На большом ма­териале с позиций морфологического эквива­лента функции А.И. Струков с соавт. убеди­тельно показывают, что в последние годы нача­ла обнаруживаться и другая тенденция - излиш­него расширения термина «структура», когда понятие структуры живой системы употребля­ется вместо понятия живой системы вообще, т. е. одно из всеобщих, существенных, неотъем­лемых свойств системной организации (струк­турность) распространяется на всю систему и на все ее свойства.

Ортопедическое стоматологическое лечение в детском возрасте является профилактическим и лечебным, но чтобы оно не стало калечащим, необходимы рег­ламентированные требования к работе врача-стоматолога-ортопеда, а также разъяснительная работа с родителями. Как показывает опыт мно­голетней работы, протезирование детей в пери­од временного и сменного прикуса далеко не простое дело. При этом надо учитывать:
  • вуль­гарную травму слизистой оболочки, причиной которой может быть нарушение технологии и техники изготовления съемных замещающих зубных протезов;
  • ошибочность выбора конструкции зубного протеза, результатом чего может быть травма слизистой оболочки в области уздечек губ и язы­ка, переходных складок, вершины гребней аль­веолярных отростков, а также в области щек, губ и языка.
Травма происходит от завышенно­го и острого края борта зубного протеза, шероховатос­ти базиса зубного протеза, острых краев искусственных зубов, неправильного расположения кламмерных систем. Все это приводит к очаговому вос­палению слизистой оболочки одного или ряда перечисленных участков. Хронические очаги при длительной травме могут приводить к мор­фологическим изменениям. Следует отметить, что дети вначале жалуются на боль, а со време­нем (и очень коротким) привыкают, боль при­тупляется, в то время как патологические про­цессы прогрессируют.

Медицинские манипуляции, проводимые в ходе ортопедического стоматологического лечения больных с ран­ним удалением временных зубов, оказывают влияние на величину и интенсивность протека­ния окислительно-восстановительных процес­сов в организме. Самым простым и нетравмирующим способом оценки этих явлений явля­ется контроль реакции биопотенциального поля больного во время проведения стоматологического лечения.

Вели­чина биопотенциального поля - интегрирован­ная характеристика, содержащая в себе сумму всех процессов, протекающих в живом организ­ме. При этом на состояние окислительно-восстановительных процессов в полости рта ока­зывают влияние не только изменения, происхо­дящие в собственно области полости рта, но и в других органах и системах. Это создает определенные трудности при интерпретации полу­ченной информации в дальнейшем.

В связи с этим целесообразно анализировать не величи­ну биопотенциального поля в целом, а его при­ращение во время проведенной медицинской манипуляции. За счет регистрации процесса от­ветной реакции организма на раздражающий фактор (профилактический съемный зубной протез ), при неизменных прочих условиях, доля инте­ресующей нас информации резко увеличивает­ся. Из всех проанализированных нами типов ме­дицинских манипуляций (75 протоколов медицинских манипуляций) самым нетравматичным является способ дробного ношения ортопеди­ческого профилактического зубного протеза по 4 часа 2 раза в сутки в дневное время. Поэтому для де­тей при раннем удалении временных зубов не­обходимо применять именно данный способ стоматологического лечения.

Наше мнение совершенно однозначно: де­тей с проведенным ортопедическим стоматологическим лечением необходимо ставить на диспансерный учет. При этом нужно учитывать взаимоотношение структуры и функции биологического объекта в условиях нормы и патологии. Особое внима­ние следует обращать на гигиеническое состо­яние полости рта у ребенка, пользующегося замещающим съемным зубным протезом при раннем удалении временных зубов, а также при ран­нем удалении зубов, сочетающимся с имеющи­мися аномалиями, когда врачу приходится при­менять ортодонтические аппараты с искусственными зубами.

В.Г. Васильев, М.Ю. Горохов
Иркутский государственный медицинский университет
Муниципальная стоматологическая поликлиника
г. Свободный Амурской области

Следующие статьи: Предыдущие статьи: