Экспериментально-морфологические исследования
С целью объективной оценки модифицированной стоматологической акриловой пластмассы нами были проведены экспериментально-морфологические исследования. Контролем служил используемый в клинике этакрил. В зуботехнической лаборатории в соответствии с инструкцией были изготовлены пластинки с закругленными углами размером 10 х 5 х 2 мм. Биологическая индифферентность проверялась в опытах на 18 кроликах. Подсадку имплантатов проводили в асептических условиях.
Образцы стоматологической пластмассы перед операцией стерилизовались в течение 30 минут кипячением. Подсадку образцов проводили под местным обезболиванием 0,5% раствора новокаина подкожно в области заднемедиальных групп мышц бедра. Материал забирался в следующие сроки: через 1,2 недели, через 1 месяц, 6 месяцев после операции.
Образцы стоматологической пластмассы иссекали вместе с окружающими мягкими тканями и фиксировали в 12% нейтральном растворе формалина. Заливка парафиновая, толщина срезов не превышала 5-10 мк. Препараты окрашивали по Ван-Гизону, гематоксин эозином.
Изучение первичной реакции тканей, взятых на сроках через 1 неделю после операции, показало примерно сходные морфологические изменения, связанные в основном с реакцией тканей на оперативные вмешательства. При этом отмечалась выраженная лейкоцитарная, лимфоцитарная и макрофагальная инфильтрация. Наряду с этим выявилось небольшое количество полнокровных расширенных сосудов капиллярного типа с периваскулярной инфильтрацией.
Через 14 суток после операции вокруг имплантатов воспалительных изменений по периферии трансплантатов не было отмечено. Образованная за счет пролиферации соединительной ткани капсула вокруг контрольных и опытных имплантатов отличалась в основном по толщине сформировавшегося слоя. Соединительная ткань вокруг имплантатов содержала тонкостенные капилляры, которые располагались в наружном и среднем слое капсулы. Во внутреннем слое капсулы иногда встречались участки, содержащие круглоклеточные элементы. Они реже наблюдались у животных опытной серии. Наружный слой капсулы состоял преимущественно из рыхлой соединительной ткани. Соединительная ткань была представлена в основном клеточными элементами (фибробластами и фиброцитами) и небольшим количеством коллагеновых волокон. При этом отмечено значительное замедление образования наружной капсулы вокруг имплантатов у подопытных животных контрольной серии.
Через один месяц после операции вокруг имплантатов было отмечено отсутствие воспалительных явлений. На этих сроках наблюдения продолжалось дальнейшее формирование капсулы, преимущественно за счет волокнистой ткани с небольшим количеством фибробластов.
Через 6 месяцев после имплантации происходит уплотнение соединительно-тканной капсулы по периферии пластмасс. По своему морфологическому строению они напоминали структуру, которая выявлялась через 1 месяц после операции. Различие состояло в плотности расположения коллагеновых волокон. На гистологических препаратах опытной серии животных обнаруживалась грубая волокнистая соединительная ткань. Из клеточных элементов обнаруживались небольшое количество вытянутых клеток типа фиброцитов, тучные клетки и единичные лимфоидные элементы. В то же время в гистологических препаратах контрольной серии животных выявлялись овальной формы капсулы, образованные соединительной тканью. Внутренний их слой состоял из более молодой волокнистой соединительной ткани, наружный слой был утолщен и содержал в основном грубую зрелую волокнистую соединительную ткань. Из клеточных элементов в фиброзной ткани выявилось умеренное количество вытянутых клеток типа фибробластов, фиброцитов.
Этих клеток обнаруживалось значительно больше, чем в препаратах у опытной серии животных. Наряду с этим отмечено также очаговое скопление лимфоидных клеток. Фиброзная ткань имела слабо выраженные признаки отека. Отмечено также изменение архитектоники сосудов за счет вновь образованной сети капилляров. Стенка их была несколько отечной, в основном за счет эндотелиального слоя.
Принимая в качестве объективного теста влияние стоматологической акриловой пластмассы на окружающие ткани характер образования соединительно-тканной капсулы, можно прийти к заключению, что в препаратах опытной серии животных клеточная реакция в ответ на имплантацию была слабо выраженной. В то же время у контрольной серии животных была более выраженная клеточная реакция, нередко с исходом к образованию грубой рубцовой ткани.
Следующие подразделы:
- Зубные протезы из акриловых пластмасс: Анализ проведенных морфологических исследований
- Использование зубных протезов: Аллергические реакции
- Съемные зубные протезы: Факторы, определяющие успешное пользование
- Анализ случаев отказа больных от пользования зубными протезами
- Лечение больных с "психогенной непереносимостью съемных зубных протезов"
- Зубные протезы из модифицированной акрилвой пластмассы: Заключения о проведенных исследованиях
Предыдущие подразделы: